
- En 04/05/2022
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- Tags: botillo de El Bierzo, flan de castañas, gastronomía de El Bierzo, Mermelada de pimientos
El Bierzo en tres bocados: Excelencia gastronómica
El que avisa no es traidor, se dice en la zona, y es que elegir un plato típico del Bierzo es tarea complicada. Que en el norte nos gusta comer, es un secreto a voces (y orgullo por bandera) y por nuestra zona el uso de productos locales y frescos va por delante.
Te presentamos, en detalle, algunos de las comidas más tradicionales y populares, placeres para tu paladar y una experiencia gastronómica de cine 👌
Entrante de queso de cabra con mermelada de pimientos
En serio, nos encanta el picoteo y ¿sabes como de bien se empieza una comida compartiendo? Es una filosofía por aquí. El queso de cabra de la zona se calienta y se sirve en una bandeja acompañada de mermelada de pimientos rojos de El Bierzo y compota de manzana, junto con picatostes o pan de hogaza.
Los pimientos se cultivan en la comarca y se hacen de forma artesanal en hornos de leña. Muchos lugareños todavía lo hacen cada invierno en lo que se ha convertido en una tradición familiar -¡con mucho sabor!
Flan de castañas
Las castañas son un manjar abundante en nuestra comarca y aunque siempre se ha utilizado en la cocina, en los últimos años las hemos ido incorporando más y más a nuestras cartas. El flan de castañas, es una variación del flan de toda la vida, un postre estupendo y sencillo, perfecto para toda la familia incorporando las castañas.
Y ojo, porque nos dan mucho juego: puding de castañas, mermelada de castañas o cerveza de castañas del Valle de Balboa, son algunas otras delicatessen que podrás degustar durante tu visita.
El Botillo, el plato típico de El Bierzo
Un signo de la tierra, el más conocido y que encontrarás en los restaurantes de la zona y de toda la provincia de León. El botillo se elaboraba con carne procedente del despiece del cerdo, sal, pimentón y ajo. Se sirve junto con garbanzos, patatas cocidas y berza. Te puedes imaginar que es una comida contundente y que presta mucho en las estaciones más frías del año. Sin embargo, también se sirve durante todo el año.
¿Sabías que el botillo de El Bierzo tiene su propia denominación de origen? El botillo de El Bierzo es una indicación geográfica protegida principalmente para proteger el botillo producido en las comarcas leonesas de El Bierzo y Laciana.
Tu turno, ¿cuál es tu plato típico de el Bierzo favorito?
Si no tienes la oportunidad de visitarnos, pero te apetece un montón probar nuestra gastronomía, también puedes hacerlo comprando productos de la zona online. A lo mejor, después de tu degustación ya no hay excusas para un viaje al corazón de Las Médulas.